Découvrir Cyrano de Bergerac… en mangeant!

Nourrir le cerveau… et aussi l’estomac!

J’adore Cyrano de Bergerac, c’est une pièce que j’ai toujours pris plaisir à faire découvrir à mes élèves, dans ma vie d’avant. J’ai aussi vécu un merveilleux bonheur de maman, quand Didou est rentré de l’école avec la tirade du nez à apprendre, et qu’il s’est mis à la déclamer avec un incroyable enthousiasme. Dans ma lancée, j’ai décidé de lui faire découvrir le dessert préféré de Cyrano de Bergerac. Parce qu’on peut apprendre énormément en mangeant, je t’en parlais d’ailleurs dans cette Chronique Buissonnière.

Je me suis dit que toi aussi, prof, parent, ou juste gourmand.e, tu voudrais, comme Cyrano, te délecter de la fameuse tartelette amandines. C’est celle dont il se régalait chez l’aubergiste poète Cyprien Ragueneau, et que tu retrouveras acte II scène 4 de la pièce d’Edmond Rostand.

Ceci n’est pas un article culinaire conventionnel

Je dois te dire que j’ai toujours beaucoup de mal à comprendre les recettes dans les livres. Il y a beaucoup trop de phrases et de termes inutiles, d’étapes qui embrouillent. Alors en général, je fais la recette une fois, et si elle est validée par mon jury de spécialistes culinaires (mon mari et mes enfants), je la recopie dans mon cahier de recettes en la traduisant dans mon langage. C’est ce que j’ai fait pour cette recette. J’espère donc que tu ne seras pas perturbé.e ni déçu.e par ma façon de présenter la chose. C’est moins joli, mais c’est plus efficace (je trouve en tout cas ^^).

Petit aperçu de ce à quoi ressemble mon cahier de recettes. D’habitude je note aussi d’où vient la recette, histoire de rendre à César… mais pas là, j’en suis désolée !

Ingrédients

Pour la pâte sucrée

250 grammes de farine
125 grammes de beurre coupé en petits dés et ramolli
115 grammes de sucre glace
50 ml d’eau
5 grammes de sel fin

Pour la crème d’amandes

100 grammes d’amandes en poudre
100 grammes de beurre pommade
100 grammes de sucre
2 œufs
Vanille liquide
2 centilitres de rhum (si comme moi tu rencontres de très grandes difficultés à convertir, je t’aide : ça fait 20 ml)

De la confiture de framboises
Des amandes effilées (facultatif : c’est pour la déco)

La recette

Pour la pâte sucrée

Verser les 250 grammes de farine dans un saladier, creuser un puits.
Ajouter :
– 5 grammes de sel fin
– 115 grammes de sucre glace
– 125 grammes de beurre mou coupé en petits dés
– 50 ml d’eau

Mélanger du bout des doigts en prenant de plus en plus de farine.

Former une boule, la filmer pour la réserver. (Il y a belle lurette que je n’ai plus de film alimentaire chez moi (zéro déchet, toussa toussa), je mets dans un petit contenant en verre fermé par un couvercle en verre, et ça fonctionne très bien aussi).

2 HEURES AU FRIGO (Moins si tu es à l’arrache, on fait comme on peut mon bon monsieur, c’est pas un drame ma bonne dame!)

Pour la crème d’amandes

Fouetter 100 grammes de beurre pommade (ça veut dire très très mou).
Ajouter (et mélanger entre chaque ajout) :
– 100 grammes de sucre
– 1 œuf MELANGER 1 autre œufs
– 100 grammes de poudre d’amandes
– Vanille
– 20 ml de rhum

Pour garnir les tartelettes

Etaler la pâte et la mettre dans des moules à tartelettes.
Couvrir le fond de confiture de framboises.
Recouvrir de la crème d’amandes.
Facultatif : saupoudrer d’amandes effilées

Au four 35 à 40 minutes à 180 degré.

Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

A table !

Et voilà, il n’y a plus qu’à passer à table et te régaler !
C’est un dessert très simple à réaliser et qui envoie bien des paillettes. Pour l’anecdote, c’est ce que j’avais confectionné pour le baptême de Chabi. Si tu as besoin d’en cuisiner pour 20, j’ai testé pour toi : c’est possible. L’astuce réside dans le fait de préparer la pâte à l’avance, d’en remplir tous les moules à tartelettes, puis de congeler en attendant le jour J.

Tu vois, c’est donc possible de régaler tout un groupe d’élèves qui n’attendent que ça pour s’intéresser à Cyrano de Bergerac ! \O/

Bon appétit, et si tu testes, n’hésite pas à me raconter !

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